济源论坛

搜索

[散文随笔] 【散文欣赏】流水似年 驹过隙

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

流水似年驹过隙
            口 丽人春秋

一个人如果处在一个自己不喜欢的生活和工作环境里,那将是一种多么不愉快和痛苦的事情,我曾经有过一段踌躇岁月的人生经历。
        四年前,迫于种种无奈离开了,大学毕业后工作时间近二十年的中学,来到市中心距离自己家很近的某小学任教。由于新环境加上教育小学生,落差之大令我有一种失落和巨大的反差,以至久久不能适应新单位的工作。
           面对周围的人有一种戒备之心,更有一些寄人篱下的感觉,情绪低落到了极点,难免受到个别人的排斥,有嫉贤妒能之嫌,自己曾默默哭泣伤心过许多次。懊悔不该意气用事,离开自己有过硕果硕硕、桃李满天下的学校。自己曾在那里向高校培育输送出无数的艺术人才,也是自己工作、生活和成长的地方。怀念那里感情至深的同事们,他们淳朴善良,不会明争暗斗,坦诚相待。人人力争上游比业绩比进步。
           经过四年多的心路历练和强装笑颜的苦苦挣扎,时至今日,我深深悟出一个道理: “有些东西失而复得了,才知道珍惜!”
      今年暑假期间,偶然一次周末早上,去集市买菜,忽然听到有人在背后喊:“老师,老师!”回头一看,是我高中教的学生,她高兴的握着我的手,深情的说:“老师,我挺想您的,由于换了手机号,联系不上您了,我今年毕业了,考上了在职教师,去五中看望您,听说您调走了,心里难受了半天。今天幸好遇到您了。”
           她的话深深的触动了我,还是回原单位吧,在这里我的声乐专业没有了用武之地,自己的专业技能、特长正在逐步陌生、退化,争强好胜的自己很不甘心啊!
    于是费了九牛二虎之力,调回了中学,当初有人极力反对我回去。怕别人嘲笑。当我看到一些自由散漫不努力工作的同事,真想奉劝他们一番,珍惜你当前拥有的工作吧。
       有人说:“好马不吃回头草”,我认为吃回头草的不见得不是好马,回来了我像回到了家,回来后我如鱼得水了,回来了我快乐无比,回来了工作舒心。
        我非常珍惜这份工作,尽心尽力,自己也焕然一新了,没有以前的那种工作疲惫感和厌倦感了,我本人也得到同事们的大力夸奖和支持和肯定,说我到市里工作几年,多才多艺了,殊不知,市里工作平庸的人大有人在,而是我自己努力的结果,与其他没有关系,唯一的收获就是在做节假日做公益期间结识不少人脉。
         我是一个乐观向上、积极进取的人,更是一个不甘落后、乐善好施的人,所以我也得到不少各行各业能力较强的真挚好友,有他们的支持和帮助我才走得更远。

来自 Android 客户端

开心

眼中有光的好老师

有心情 风景无处不在 享受生活带给我们的喜悦和磨难 经历过的都是美美的回忆

丽人春秋,加油!多写佳作。

人一辈子都在省着,攒着,不论多抠,钱还是没存够。一辈子都在忍着,让着,怕着,不论多小心,人还是得罪的不少。一辈子都在读着,写着,感悟着,不论多聪明,亏还是没少吃。一辈子都在**中,成熟中,成长中,不论多淡定,遗憾还是有。回头看,有多少好友在旁?有多少金钱在手?有多少真情在心?除了苍老的容颜,渐长的年龄,满腹的心酸,还有什么是真正属于自己。所以想开了!什么才是生活,只有自己高兴了!那才是生活!

很有正能量

写的 不错。。
    。。。。。。。。。。

发表回复