济源论坛

搜索

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        熬了一个月,离职了两个老员工,接连上了一个月班,屁都不敢放一个,没有休息一天,现在也算稳定下来了,昨天来了一个新人,终于能够开始下早班了,但是家还是不敢回,承受不住母亲大人的督促,早已是惊弓之鸟,每次两句话不到不孝和无能就把自己压的死死的,在济源找一个管吃管住的工作真心不容易……好久没去宣化街了,才五点,天还没黑,好想去走走,想碰到熟人,渴望能碰到以前上班的女同事,期望能碰到同样有需求的异性,虽然知道这些只是自己一厢情愿...
        下班下学的高峰期,一路车水马龙,路上电动车你追我赶,一心想着宣化街,也真是快,一下就到永辉了,路边店铺促销叫卖的音响,旋律优美的经典老歌,稀奇古怪的网红流行歌曲充斥着双耳,幸好机动车时而刺耳的喇叭声让自己这个乡巴佬从一个个惊艳中回过神来,慢悠悠的骑着电车看着两边是否和上次来有什么新开的店铺,站在店铺门口的女店员总忍不住多瞅两眼,真的好漂亮,一个一个都好漂亮,,美女看到我慢悠悠骑过来就拿着麦克风开始背颂着夏装出清打折促销话术,还别说,声音真动听,要不是因为天快黑了,真的就被勾进去了,关键还有好多美女在门口喊着“帅哥!进来看看吧!打折促销...”要是在别的城市我还真的想进去捡漏,宣化街还是算了吧,再打折也是死贵,还是奔槐仙吧,虽然里面衣服总有点过时,可是便宜啊,里面大啊,店员多啊,美女也会多,关键是逛出来不买东西还不用不好意思
     宣化街这一路除了永辉,建业和槐仙门口停电动车外,其他地方还真不好意思停,汤底那边就不说了,我的地图只是槐仙以东
      到了槐仙对面准备过马路正巧一个美女也准备过马路把车停槐仙门口,顿时想入非非,该怎么和她搭讪要到电话呢?把车停好锁上后,她已经进去了,等我也进去的时候已经看不到人了,真是尴尬,每天都做白日梦,一楼美女真多,可是男装在二楼,一个大老爷们总不能一个人去逛女装吧,这么灯火通明的场所,不能太下三了,瞟一眼就行了,赶快上二楼逛逛然后回宿舍睡觉吧,明天还上班类。
        一个月都没好好和女人说过话了,销售员一说话都不知道该怎么接,只好嗯嗯两下假装专心看衣服...挂在货架上的不敢看,感觉好贵,还是看地推上打折的吧,看到一个应该是前两年流行的没领的长袖T恤,或者说是秋衣吧,(贫穷限制了想象力,乡巴佬不认识衣服是什么款式)看了一下衣服商标的成分,80%羊毛,10%羊绒,10%防起球纤维,不知道是不是真的,试了一下,还算柔顺,看着也不算很过时,三种颜色,白灰色,军绿色,黑色,觉得白灰色挺好看,但是前几年看《越狱》,男主角总穿白灰色,那几年买了不少白灰色衣服,老妈天天说买的衣服土里土气,真不会买衣服,乱花钱,难看死,真寻求...自己还没有类似吉普的军绿色衣服,也许穿上女孩看到会有不一样的效果,再看看衣服的成分,是真的羊毛么?以前在广州打工听一个大十来岁的同事说他买了一个羊毛的毛衣,挺贵的,不流行,但也不算老土,穿好几年,质量还是很好,看了看价格,才39¥,如果是真羊毛,确实挺划算,犹豫了三分钟,15号就发工资了,刚换这个工作比之前的每月多三四百,算了,买吧,现在这衣服正穿类,也许下次再来槐仙就是冬天了,到时候就没有了,现在身上现金只有36,不够.花呗九号刚还完,只能用花呗了,反正下月才还,买吧,下月才会感觉到痛,再次试了一下绿色的,就这吧,三五年后不会显的老过时,买吧,销售员给了我账单,然后拿着账单又去别的摊位把别的款式衣服都看了一边,看的时候,听销售员说谁谁谁今天还没有开张,谁谁谁今天提成二十,谁谁谁卖的没有提成,感觉她们也好不容易...走马观花,心神不宁的看了一遍,(其实看也白看,只是给自己找个借口——这个商场只有这一件衣服适合我)然后才去收银台结账,结完账转过头时那个销售员大姐已经把衣服整齐打包装好站在我屁股后面了,是不是怕我跑了,,接过袋子后就赶快逃出了槐仙...
       出来后天还没黑,感觉自己咋这么不坚定呢,这么早呢,这么容易就把钱花出去了,有点失落,还是瞎转悠转悠吧,扩展一下地图,看了看那个有名好吃五块两串的大肉串,每次和同事,朋友路过这里,都要买上两串边吃边逛,吃完再过来烤两串再走,(不能一次烤四串,一串吃完,另一串就凉了,不!好!吃!了!要分两次烤!面筋也是!)咽了咽口水,还是算了吧,刚在上班的地方吃饱饭出来,饭也挺好吃,再吃就胖了(给自己找借口,其实还有自己扣自己)一路走到南华,细细回味着肉串和以往一起走这段路的那些同学,前同事,前女友,女网友……现在同学都以全部结婚,前同事就剩下一个男的还和我一样单着{:mocs_9:},前女友和女网友都已经嫁人,现在都在人家手机、微信、秋秋的黑名单里除了肉串和面筋是香的,其他都是心酸……
        心酸尝够了,就该回宿舍睡觉了,天已黑,宣化街灯火更辉煌,美女更多了,骑上车才看到槐仙新开了一个超市,,还用说,好不容易来一次,一定要去逛逛,虽然不买。我也真是贱,听着旁边安踏专卖店美女喊打折促销非得去看看,真不长心,就是这家店,带女朋友去转,到这给自己买鞋,打折以后一百八显贵不舍买人家把我甩了,之后一个女朋友五分钟不到人家自己掏钱买了一个三百多新款的,自愧配不上,以后就没联系了,都说一个人的层次看鞋子袜子,我还真的没有一双说的过去的鞋子,袜子穿在里面,就不提了...今年涨价了,打折以后最低二百二,真打脸,销售员看着我都笑,一路尝着苦果,超市匆匆走出来就往回赶,暗暗发誓,以后没钱再也不进来了
       一路看着两边美女电车溜到百货大楼,百货大楼感觉生意不太好,小时候过年叔叔带着我来这边玩,人山大洋车海,估计以前生意太好了,随后坑人坑太加斯,所以感觉现在没过去好,晚上也最不亮,这时看到了今天我要说的那个书摊
        以前晚上也不经意看到过,在路口,摆上长长的一排旧书,骑着电动车,在路口等红绿灯,也没多想,撇一眼地上的一大摞旧书——都什么年代了,谁还看纸质书,谁还买书,谁还买旧书,谁还大半夜买脏兮兮的老古董旧书...绿灯了,走……
      上星期天下午六点下班,冲完澡去御驾小吃街见一个刚微信聊两天的女网友,走到文化路,也就是职业技术学院西门,看到这个老头躺在树下面,前面摆着这排旧书,两个顾客一个蹲在路边挑选书,一个手扶单车看着这堆书若有所思,看着一个像初中生一个像小学生的样子,我撇了一眼那个老头,好瘦,好瘦,靠着树躺着,下半身盖着布袋之类的东西,应该是防寒取暖吧,当时感觉,这个人是不是病了,是不是快要死了,然后就没多想,匆匆去朝小吃街走去,在小吃街转了两圈也没找到,在约定好的大闸蟹旁也没找到人,然后一路惆怅的回了宿舍
       今天在这里再次看到他,仔细看了一下,还是躺坐在书摊旁,靠在路灯杆上,下面垫了一些碎纸箱皮,不是整个的纸箱,也就是动一下,挪一下身子,就坐到地上了,没有顾客,骨瘦如柴,让我想起因为癌症,最后骨瘦如柴,病入膏肓的父亲和叔叔,真的好心痛,看着他两眼发昏,面黄肌瘦,两个眼眶一下就湿了,过了红绿灯,去建业了找了圈,好贵啊,于是赶快出来,去永辉,本来想多买一些馒头之类,的食品,没有啊,就买了两包吐司和一包火腿肠,然后再回到百货大楼下,给了大爷,大爷一开始愣了一下,问我是什么意思,我也不敢说因为看着他可怜,怕伤大爷自尊,就支支吾吾说看你在这摆摊不容易,自己买多了,就给你吧,大爷说,我不能要,要不你拿走,要不我给你钱,要不我给你书,我说算了,前几天还在工业中专那看到你了,你平时都在哪啊?大爷说星期六,星期天在工业中专,平时晚上都在小十字,这两天小十子不能摆,就来这了,我说恩,你要注意身体,现在看书的少了,卖这个挣不了多少钱是,现在都看手机,手机里啥书都有(事后想想真不应该说这些话打击大爷),大爷说,有人看,我这里有的书别的地方买不到的,东西放下后我要走,大爷艰难的起来拉着我的车不上我走,非得给我一本书,我说,好吧,我来挑一本,此时我以把车钥匙打开,在书摊前,大爷说你看这本怎么样,大爷拿着一个小本新华字典,我说算了,我还有事,先走了,然后骑着车子就跑了,大爷叫了两声,后面就没听见了……
       一路上,眼泪不停流,人为什么这么苦呢,以前一个人再外面打工,有一次换工作,两天没吃饭,整个人眼眶一下就塌下去了,两眼冒星,脸色发绿,没有挨饿,真的不会知道挨饿是什么滋味,人三天不吃东西都能饿死,大爷这虽然不是三天没吃东西,但也是长期营养不良,说话都没力气,一个普通感冒发烧可能就会要了性命,现在立秋一个月了,天虽不冷,平常人此时还穿短袖,但大爷身体里已经没有过多储备能量维持体温享受凉爽秋意,需要加盖衣物才不那么冷,深秋说来就来,寒冬可是要命的,大爷,你家有有人么?儿女为何深夜还不接你回家
        早好几年前母亲大人就催促着找对象结婚,我也不憨不傻,当然知道迫在眉睫,无奈,越是用心,越是徒劳,方法不对,一切白费,催的紧,没办法,想做点生意,母亲一直不同意,也不支持,总是老思想有个稳定工作,娶了媳妇以后再做生意,为了不被母亲有事没事就催促压垮,只能离开家,无奈,独自一个无依无靠,想找到更是难上加难,条件也不是很差,只是找到管吃住又离家近的工作工资一定不太看好,有车也不敢经常开,一点工资油真的加不起,在外地闯几年也是无功而返,找个离家近的管吃住,干大半年,本想同事会有点感情,可人家想要事业有成的,要不我滚,要不她走,也不能怪人家,都是吃苦过来的,人家觉得我不稳定,怕以后再吃苦,就像自己饿过肚子,就害怕以后再饿肚子一样,稳定惯的人害怕颠沛流离,我似乎习惯了做新人,哪里都能慢慢适应,也许,人真是逼出来的,好害怕自己将来有一天和大叔一样,不写了,睡觉,早上还要上班,论坛上的同学们有谁看到了,给大爷买点吃的吧,不穿的衣服给大爷吧,冬天真的好冷...好冷...

来自 Android 客户端

开心

好人有好报

擦汗

人之江湖如同动物世界之森林,强者为王;一个人也像极了森林中的小草,见不到阳光,努力向上生长才是它唯一的出路,否则只有死路一条。通篇拜读,嘤嘤切切凄凄之语反复顾念,心不强大,给的再多也是枉然!良药苦口,忠言逆耳,望勿介怀!

开心

以前一直在亚桥大桥的路边……这个家伙好可恶!在书的面上全部写上赌咒别人的脏话…

开心

好文章!不过老觉得你现在想女人多点

我竟然看完了,条理清晰,就是语言表达欠缺。总的来说慢慢提高自己,让自己变好,18岁的小姑娘都等着你了。

叙事能力很强啊感觉

这个老爷爷之前见过几次,也是觉得很可怜但是当时年纪小骑着车也没有停留过,真的不容易啊、有时间了去看看老人、一把年纪了还在为生活奔波、感恩!
    来自 iOS 客户端

这个老人卖旧书几十年了,九几年时都摆地摊卖,那时就是这瘦,有人说他神经不正常,想不到坚持了这么多年。

开心

好文章

文字功底很扎实,感情很细腻,描写老人那段有点朱自清背影的感觉,赞你

伙气写的真不错,每次晚上过小十字的时候,这个大爷都在摆摊,看上去真的挺不容易的,奈何现在的人们都习惯的手机的陪伴,看个书也都看电子书,纸质的很少有人看了,在你叙述的这位大爷那买过一本书,惭愧,以后就再没买过。看你写的这段文字,深有同感,我猜你年龄也应该在80后到90年之间,但经历的事情肯定不会少,有一种浓浓的沧桑感,结婚是一辈子的事,但绝不是评判你个人能力的标准,不要往自己身上增添枷锁,感觉你好像已经很累了,正确对待家人的催促,换一种活法,你这段文字可以再改一改,然后往杂志社投一投试试,或许这会使你能振奋精神,积极面对接下来的生活。加油,伙气!
    来自 iOS 客户端

开心

青春不老 发表于 2018-9-13 13:25
    这个老人卖旧书几十年了,九几年时都摆地摊卖,那时就是这瘦,有人说他神经不正常,想不到坚持了这么多年。

以前书上是不是写偷书死全家之类的话

郁闷

大爷坚持不懈,很是感动人,不过老一辈的都不喜欢在家闲着,吃苦惯了 就成了习惯! 支持!!!

开心

真厉害,想问问你写这么多用了多长时间

发表回复