济源论坛

搜索

[杂文] 要饭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时候,村里经常来要饭的,一手拄个棍,一手拉着肩上的搭的小袋。我们小孩会跟着要饭的走看热闹。进这家给个馍,进那家给个红薯,要饭的从肩上拿下袋子装到袋子里。从76年后不再见到要饭的。

98年上京,找到国家信访局已是下午6点多。在国家信访局胡同,看到花花绿绿的堆集,我以为那是垃圾场。我当时还想这年代,北京城咋这么脏。

当第二天天快明,饿死东北铁岭一个访民,从垃圾堆钻出一个个访民,我才知那是访民没钱住店,为避雨避风,搭的窝蓬。还有拎着小黑桶(就象装油漆的桶)过来给女人的男人吃。

后看到立交桥洞,到处都住着访民。

那天去北京永定河边风龙宾馆房后洗手,看到两个妇女在宾馆的大泔水桶里用手在抓捞。我一问,原来是河南驻马店两女在那里捞吃的,然后用小黑桶加热吃。

北京的饭店,不让要饭的进,怕穿的脏影响饭店生意。

这些在垃圾中求食的,跑菜场垃圾中拣菜拣烂水果,在饭店泔水桶拣面食,油水。

我和一南阳女上北大,走一路,她逢垃圾桶就钻,一个个路边的垃圾桶她都看看。寻找些扔的吃的。我吃小菜,就象济源街摊买的铁板烧及汤菜,问她吃不吃,她说不吃。我吃时,看到她看我吃时的眼睛突然冒出一股光,象饿狼一样眼发明透光很可怕。但我用文字形容不出那眼神的光。我不吃给了她。

她对我说:”你知道啥叫要饭?“我说:”不知“她说”别人坐着我站着,别人吃着我看着。这就叫要饭“

后回到济源,遇到河合杨病武,他离婚的媳妇是我本家姐。他大伯杨芳芝一直在中南海工作退休。曾和**,**,等在一起工作。

我和他吃饭,经常是买饭他不吃,他让我先吃。他说:”你吃着我看着,你吃剩下来的都是我的。“我吃饱不吃,剩下的他再吃。

他饭量大,经常在工业中专,御驾人开的饭摊上拣学生吃剩的饭吃。他说扔了可惜。经常说:”丰收不忘节约。“

那天我和他在一起吃饭,突然看到他眼冒怕人贪婪的光,(和北京南阳那女发出的光一样)我顺着他眼光一看,一学生刚走,剩下多半盘炒面。他是看到那盘剩下的炒面发出的光。(这种眼光有生以来我就看到过两次,只有饥饿的人能发出。那时手中没有像机,也没法抓拍,瞬间发出的)

再看看,现在的孩子,那不吃这不吃,做饭都不知咋做来迎合他们胃口

开心

拿出后妈的劲来,饿他几天!

支持: 5.0
    支持: 5
    肚计了吃啥都是香的。  发表于 2017-1-11 19:42

哈罗一党 发表于 2017-1-11 19:28
    拿出后妈的劲来,饿他几天!

看看,各机关领导的招待费,一年,一季度,能花多少!?

开心

:victory:

写得真好,真好。

文章写的好,开胃健脾。

发表回复